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AGROBUSINESS

Premier fournisseur du Maroc en beurre et caséine, l’Irlande a fait sa promo à Casablanca

Casablanca a accueilli, le 29 septembre dernier, le Forum Irlando-Marocain des Produits laitiers. Ce fut la première rencontre entre les professionnels des filières laitières marocaine et irlandaise, organisée par Bord Bia, agence de développement et de promotion de l’agroalimentaire irlandais avec le soutien de l’ambassade d’Irlande au Maroc.

Dans un environnement mondial de tension sur les prix et les approvisionnements en matières premières et devant la nécessité de faire face au changement climatique, ce forum a été l’occasion pour les participants marocains et irlandais de faire le point sur les marchés laitiers et de nouer des liens commerciaux. À cette occasion, Nicolas Ranninger (photo), Directeur Régional pour l’Afrique chez Bord Bia, a souligné l’importance des échanges entre fournisseurs et acheteurs pour établir des partenariats solides dans un contexte de plus en plus tendu et avec peu de visibilité. «Le Maroc est un marché prioritaire pour Bord Bia et les exportateurs laitiers irlandais. Notre objectif, cette semaine, était de renforcer davantage la notoriété et la réputation de l’Irlande en tant que source d’ingrédients et de produits laitiers durables, sûrs et de haute qualité pour le Maroc. Avec 41 millions d’euros d’exportations en 2021, dans un contexte de défis du marché, de plus en plus de clients à travers le Maroc profitent d’aliments et d’ingrédients de classe mondiale en provenance d’Irlande», a notamment déclaré Nicolas Ranninger.

En 2021, l’Irlande était le principal fournisseur de beurre au Maroc avec 4.900 tonnes sur un total importé de 15.400 tonnes et de caséine (protéines constituant la majeure partie des composants azotés du lait) avec 1.800 tonnes sur un total de 3.220 tonnes. L’Irlande était également le troisième fournisseur de fromage «cheddar» avec 2.275 tonnes. Les relations commerciales entre les deux pays sont donc fortes avec des exportations irlandaises qui ont doublé au cours des cinq dernières années. L’ouverture, il y a moins d’un an, d’une ambassade d’Irlande à Rabat, qui collabore étroitement avec Bord Bia ainsi qu’avec d’autres agences de promotion, participe au renforcement des relations entre les deux pays.

Les producteurs laitiers irlandais travaillent avec l’ensemble de la filière marocaine. Ils ont, en effet, une relation privilégiée avec les transformateurs et en particulier les fabricants de fromages et de pâtisseries pour qui la qualité des ingrédients qui composent leurs produits est primordiale pour assurer leur succès sur le marché marocain ou à l’export. Selon la Banque Mondiale, le Maroc est actuellement le troisième pays africain à consacrer les plus gros efforts pour l’agrobusiness. Les ambitions du Royaume pour devenir une plateforme régionale de l’agroalimentaire en font un partenaire commercial privilégié pour l’Irlande.

À souligner qu’avec 80% de ses terres agricoles constituées de pâturages, l’Irlande a développé un secteur laitier performant. Elle accorde une attention particulière au développement durable encadré par le programme de développement durable national «Origin Green». Le secteur laitier en Irlande est bâti sur une tradition d’élevage familial intergénérationnel. Il existe environ 17.000 élevages laitiers familiaux aux mains de nombreuses générations en Irlande. Le troupeau irlandais compte en moyenne 83 vaches avec un rendement d’environ 5.648 litres par vache et par an.

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