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ENVIRONNEMENT

Bel Maroc passe à l’énergie verte à Tanger

Le groupe Fromageries Bel Maroc a inauguré récemment une nouvelle unité de production énergétique, basée sur la technologie de chaudière à biomasse, au sein de son usine de Tanger.

Aménagée grâce à un investissement de 30 millions de DH, la nouvelle installation des Fromageries Bel Maroc permettra de remplacer l’utilisation de 9.241 MWh PCI de fioul, ce qui correspond à 80% de la consommation actuelle du site de Tanger, pour produire de la vapeur. Tout en s’inscrivant en droite ligne des ambitions du Maroc en matière de transition énergétique, cette unité tangéroise devient ainsi la première structure internationale de Bel à déployer la stratégie de décarbonation du groupe, visant la neutralité carbone de toutes ses usines d’ici à 2025. La cérémonie d’inauguration de cette installation a été présidée par le Ministre de l’Industrie et du Commerce, Ryad Mezzour, et le président du Groupe Bel, Antoine Fiévet, en présence du Président du conseil de la région Tanger-Tétouan-Al Hoceima, de l’Ambassadeur de France au Maroc, de la Directrice Générale du Groupe Bel, du président du Conseil d’administration de Fromageries Bel Maroc ainsi que nombreuses personnalités et partenaires de l’écosystème de l’entreprise.

Ambitions et transition énergétiques

Ryad Mezzour a souligné que l’inauguration de cette chaudière à biomasse est en phase avec l’engagement et les ambitions du Maroc en matière de transition énergétique, notant qu’elle revêt une importance particulière, puisqu’elle est liée à une entreprise qui fabrique un produit présent à la table des familles marocaines depuis plus de 50 ans. «L’inauguration de cette installation s’inscrit également en droite ligne avec les hautes orientations Royales visant à encourager la production décarbonée, qui posent les jalons d’une nouvelle ère industrielle au Maroc», a-t-il noté, ajoutant qu’«il ne s’agit pas seulement d’une nécessité internationale, mais plutôt d’une orientation purement marocaine visant à permettre aux Marocains de consommer des produits neutres en carbone».

Pour sa part, Antoine Fiévet a salué l’engagement sans faille des équipes de Fromageries Bel Maroc au service du développement du groupe et ses filiales à travers le monde, qui incarne parfaitement la mission du groupe visant à offrir une alimentation plus saine et responsable pour tous, notant qu’il s’agit d’«une particularité typiquement marocaine, puisque cet état d’esprit n’existe pas dans les autres filiales du groupe». De son côté, la Directrice des Programmes et des Réalisations au ministère de la Transition énergétique et du développement durable, Hafsa Lakhlifi, a indiqué que l’inauguration de cette unité s’inscrit en droite ligne des stratégies économiques et environnementales du Royaume, notant que cette installation démontre de l’engagement du groupe au service de la décarbonation industrielle, qui est devenue aujourd’hui un défi pour plusieurs pays, en l’occurrence le Maroc. Quant au Directeur des Ressources Humaines de Fromageries Bel Maroc, Ahmed Andaloussi, il a souligné que dans le cadre de sa politique RSE, le Bel Maroc accorde une grande importance à l’environnement, rappelant que plusieurs projets ont été initiés par l’usine de Tanger, qui sont en harmonie avec la politique du Maroc en matière de transition énergétique.

E. D.

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