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CONSOMMATION

Un grand débat sur la sécurité alimentaire et la responsabilité des industriels

Un grand débat est annoncé pour le 23 septembre prochain à Casablanca sur la sécurité des aliments sur le thème«Food safety culture : défis majeurs et responsabilité des dirigeants». L’évènement sera co-organisé par Eurofins Food Assurance et Kortbi Consulting en partenariat avec la Fédération Nationale de l’Agroalimentaire (FENAGRI) et le Club des Dirigeants et se tiendra au Sofitel Casablanca Tour Blanche.Un panel d’experts et de patrons d’industrie débattra de ce sujet qui s’impose déjà dans le quotidien de l’industrie alimentaire nationale et l’occupera pendant les dix prochaines années ! La «culture de la sécurité des aliments» est en effet devenue une exigence factuelle contenue dans les normes les plus contraignantes exigées par les distributeurs occidentaux (WalMart, Asda, Sainsbury, Carrefour, Casino, Lidl, Rewe…). Ces normes (IFS et BRC notamment) sont influencées et parfois même gérées par ces mêmes distributeurs.Ces dix dernières années, les progrès en matière de sécurité alimentaire ont été très significatifs et les investissements proportionnels à la complexité des produits et de la chaine de distribution. Pourtant, les incidents alimentaires ne décroissent pas suffisamment, notamment à cause des dangers issus des hausses des volumes échangés, de la complexité de la chaîne d’approvisionnement (mondialisée) et de la multitude des intervenants. Sécuriser un seul point de cette chaîne (souvent le dernier maillon avant le magasin) ne suffit pas ! Or, la sécurité sanitaire des aliments ne peut être garantie que si elle est assurée à tous les stades de la chaîne alimentaire. Pour ce faire, les nouvelles versions des référentiels (normes) introduisent des exigences en termes de gouvernance et d’engagement des dirigeants pour instaurer une culture de sécurité des aliments dans leurs entreprises.Le Maroc compte plusieurs dizaines d’industriels avec un niveau très élevé de maîtrise de la sécurité de leurs production, multi-certifiés depuis de nombreuses années, et fournissent les distributeurs européens et américains les plus exigeants. Ce réseau témoigne de la disponibilité, dans le Royaume, de la compétence et de l’expertise requises pour se conformer aux normes internationales. Cependant, ces usines consacrent plus de 95% de leurs productions à l’export. Pour vendre sur le marché national, ces certifications ne sont ni requises, ni instaurées. Les produits distribués localement ne bénéficient donc pas des mêmes mesures ! Pourtant, le pouvoir prescripteur des champions nationaux de la distribution pourrait imposer des démarches équivalentes et rehausser ainsi le niveau de sécurité des aliments au sein du tissu des TPE et PME qui approvisionnent les circuits du pays.Rendez-vous est donné pour débattre de cette importante thématique concernant la culture de la sécurité des aliments qui, au-delà d’être un concept, est d’abord une obligation de garantie de santé publique ! Parmi les intervenants annoncés : A. El Eulj (FENAGRI), F. Bellatif (Eurofins), M. Fikrat (Cosumar), C. Dimitriadis (IFS), R. Benali (Interprolive) et A. Kortbi (Kortbi Consulting).


M. E.

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