Marrakech accueillera en septembre le «CREMAI 2025» sur fond d’«Hospitalité 2030»

Marrakech accueillera, du 19 au 23 septembre prochain, la 11ème édition du Salon «CREMAI» qui poursuit, sous la Vision éclairée de S.M. le Roi Mohammed VI, pour une Afrique forte, solidaire et souveraine, son ambition de faire de l’hospitalité un vecteur de développement durable, d’attractivité territoriale et de rayonnement culturel.
Un hub professionnel en mouvement
CREMAI 2025 reconduit son modèle d’exposition dynamique sur deux hectares, regroupant les grands acteurs de l’agroalimentaire, de l’équipement CHR, des technologies de pointe, du mobilier, de la gastronomie et de l’hospitalité. Il accueille une audience exclusivement professionnelle composée de prescripteurs, acheteurs, décideurs, chefs, hôteliers, traiteurs, restaurateurs, artisans et porteurs de projets à fort potentiel.
Le hall sera enrichi de pavillons thématiques visant à créer de véritables vitrines sectorielles :
– Green Hospitality, pour les solutions écoresponsables et technologiques durables.
– Made in Morocco, valorisant l’excellence marocaine dans les filières agroalimentaires et artisanales.
– Food Tech et Start-ups, pour les innovations en restauration, packaging et IA culinaire.
– Terroirs et traditions, consacré aux coopératives, produits du terroir et traditions régionales.
– Pavillon pays d’honneur, Arabie Saoudite, une plateforme d’échanges économiques, culturels et culinaires.
– Carrefour des Chefs, un festival d’excellence compétitive. Véritable signature du «CREMAI», il regroupe une série de compétitions de très haut niveau, nationales, régionales et internationales, conçues comme des leviers de détection des talents, de rayonnement du savoir-faire marocain et de dialogue des cultures culinaires. Deux grandes compétitions internationales marqueront l’édition 2025.
– Coupe d’Afrique de la Boulangerie (créée en 2013) qui accueille les meilleurs boulangers du continent pour une compétition centrée sur la qualité, l’innovation et l’expression artistique autour du pain.
– Coupe d’Afrique et Moyen-Orient des Cheffes, un rendez-vous exclusivement féminin qui valorise les talents des cheffes cuisinières et pâtissières à l’échelle continentale, dans une dynamique d’empowerment professionnel et de transmission intergénérationnelle.
Compétitions nationales
– TOC Maroc (tournoi officiel des Chefs), un processus de sélection territoriale pour révéler les chefs les plus prometteurs du Maroc afin de participer aux sélections nationales pour le Bocuse d’Or et la Coupe du Monde de la Pâtisserie.
– Le MPM (Meilleure Performance Maroc) englobe les compétitions thématiques comme le concours de la cuisine italienne, le concours de la cuisine asiatique, le concours de cake design, des petits fours…
– Les Trophées emblématiques du «CREMAI», tels que le Trophée Rahal pour la gastronomie marocaine, le Trophée Omar pour les personnes à mobilité réduite, le Trophée El Houari pour les jeunes ou encore le Trophée Gabriel Paillasson, en hommage aux figures du métier.
Les équipes nationales du Maroc se sont illustrées avec brio dans les plus prestigieuses compétitions culinaires mondiales. Elles ont remporté le titre de Champion d’Afrique au Bocuse d’Or et à la Coupe d’Afrique de la Pâtisserie, le Prix de la Meilleure Promotion à la Coupe du Monde de la Pâtisserie, et une médaille de bronze à la Coupe du Monde des Glaces. En boulangerie, le Maroc a obtenu le Prix de la Meilleure Dégustation dès sa première participation. Ses Chefs ont aussi brillé aux premières places des podiums de la Toque d’Or, du Trophée Passion et du Dubai World Hospitality Championship, positionnant durablement le Royaume parmi les grandes nations des métiers de bouche. Ces concours ont aussi inspiré une nouvelle génération de chefs marocains qui aspirent à porter haut les couleurs du pays.
Le «CREMAI 2025» est plus qu’un Salon: c’est un écosystème de transformation des métiers de l’hospitalité :
– Un cycle de conférences stratégiques, autour des thématiques de l’économie circulaire, de la gestion RH, de l’IA, du design hôtelier et des labels de qualité.
– Un Influencer’s Corner, réunissant les figures émergentes et les prescripteurs du digital gastronomique.
– Un incubateur de talents, connecté à la plateforme «CREMAI Connect», pour le mentoring et l’accès à l’emploi.
Inscrit sous une thématique globale en 3 éditions à l’horizon 2030, le rendez-vous 2025 incarne la montée en puissance d’un écosystème stratégique, au service de la modernisation du secteur et de la projection du modèle marocain à l’échelle africaine et mondiale, plaçant l’hospitalité, le patrimoine immatériel et l’excellence culinaire au cœur des ambitions nationales, régionales et internationales.