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CONCLAVE

La sécurité alimentaire arabe au cœur d’un débat aujourd’hui à Marrakech

Une conférence et une exposition autour de la sécurité alimentaire arabe se tiennent ce lundi et demain mardi aussi à Marrakech, sous le thème «Les industries agro-alimentaires et leur rôle dans la réalisation de la sécurité alimentaire».

Organisé sous le haut patronage de S.M. le Roi Mohammed VI par la Fédération des Chambres de Commerce, de l’Industrie et des Services du Maroc et la Ligue des Chambres Arabes, cet événement réunit des chercheurs et des experts du monde arabe qui aborderont sous des angles divers, les enjeux vitaux liés à la sécurité alimentaire dans les pays arabes.

Cette rencontre, scindée en conférence, ateliers et exposition, est une occasion pour comparer, analyser les expériences et explorer les différents niveaux d’expertises des pays arabes, indique un communiqué des organisateurs.

Le choix de Marrakech symbolise l’engagement du Maroc auprès des pays arabes frères en faveur d’une coopération arabo-arabe face aux enjeux liés à la géopolitique et aux changements climatiques qui affectent fortement la sécurité alimentaire des populations du monde arabe, soulignent les organisateurs, indiquant que la Conférence et les cinq ateliers programmés, serviront d’espace de réflexion et d’échange d’idées pour trouver des solutions concrètes et durables aux défis que connaît le monde arabe.

«Notre conférence revêt une importance du fait des évolutions géopolitiques complexes qui posent des défis majeurs. Les pays arabes se doivent de faire et maintenir leur souveraineté dans le domaine de la sécurité alimentaire», affirme Lahoucine Alayoua, Président de la Fédération des Chambres de Commerce, de l’Industrie et des Services.

Les débats porteront sur cinq axes majeurs : «Sécurité alimentaire arabe : dimensions, défis et opportunités», «Sécurité alimentaire arabe : situation actuelle et perspectives», «Leadership, innovation et financement pour une agriculture durable», «Sécurité alimentaire et industrie alimentaire» et «Rôle de la technologie intelligente et verte dans l’agriculture et l’industrie alimentaire».

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