La corporation de l’industrie alimentaire américaine se donne rendez-vous à Marrakech

En partenariat avec l’organisation américaine Association of Food Industry (AFI), Morocco Foodex offrira une immersion inédite dans l’industrie alimentaire marocaine, du 3 au 4 mai prochain à Marrakech. La 118ème édition de la convention annuelle de l’AFI se tiendra, en effet, pour la première fois au Maroc et permettra aux professionnels américains d’explorer les secteurs clés de l’agriculture, de la pêche maritime, des agrumes et de l’huile d’olive du Royaume.
Fondée en 1906, l’AFI se consacre au soutien des entreprises de l’industrie de l’importation alimentaire aux États-Unis. Sa mission est de garantir la conformité avec les lois et réglementations en vigueur, de promouvoir des pratiques commerciales équitables et de faciliter les opérations commerciales de ses membres.
Cette convention annuelle de l’AFI à Marrakech est un événement-phare qui réunira les acteurs clés de l’industrie, pour partager les meilleures pratiques, renforcer les réseaux professionnels et discuter des tendances émergentes. Sa tenue au Maroc témoigne de l’engagement à favoriser la coopération transatlantique, promouvoir et soutenir les produits agroalimentaires et de la pêche marocains sur le marché américain, tout en établissant des partenariats stratégiques, dans un environnement propice à l’innovation et à la croissance.
L’AFI et Morocco Foodex ont élaboré un programme centré sur le partage de connaissances et l’ouverture de nouvelles perspectives. Dans cette optique, des Masterclass auront lieu en amont de la convention, les 29 et 30 avril à Casablanca. Animées par Bob Bauer, Président de l’AFI, ces Masterclass se concentreront sur le programme de vérification des fournisseurs étrangers de la Food and Drug Administration (FDA, Foreign Supplier Verification Program), une réglementation essentielle dans le cadre de la loi américaine sur la modernisation de la sécurité alimentaire (FSMA, Food Safety Modernization Act).
À Marrakech, la Convention annuelle de l’AFI mettra l’accent sur les défis et les perspectives d’avenir de l’industrie alimentaire, avec la participation de nombreux conférenciers marocains et américains, qui offriront une analyse approfondie des enjeux stratégiques et opérationnels du secteur : Ghita El Ghorfi, Directrice Générale de Morocco Foodex; Rachid Benali, Président de Comader ; Amine Mamou, membre de l’Association Maroc Citrus et Directeur Général Adjoint des Domaines Export; Benjamin Rau, représentant de l’ambassade des États-Unis au Maroc en charge de l’Agriculture; Christopher Snabes, Directeur de la Sécurité alimentaire chez The Acheson Group; Joseph R. Profaci, Directeur Exécutif de l’Association nord-américaine de l’huile d’olive; Muhtar Ken, ancien Président-Directeur Général de Coca-Cola Company; M. H. Cuneyd Zapsu, fondateur et Président du groupe Balsu et de Zapzu Consultancy.