La culture de l’avocat enregistre une production historique au Maroc, mais menace les ressources hydriques

La culture de l’avocat au Maroc, qui a les faveurs de certains agriculteurs, en raison de ses fortes retombées financières, affiche la forme des grands jours malgré des conditions climatiques défavorables et une sécheresse atteignant un niveau historique. Et pour cause, la filière de l’avocatier affiche cette saison une récolte record de 40.000 tonnes. Selon le site «Fresh Plaza» qui cite Abdellah Elyamlahi, PDG d’Export Optimum, la production a frôlé un record historique. «La production au niveau national a atteint 40.000 tonnes, nous avons frôlé un record historique de production marocaine d’avocat, mais nous l’atteindrons sûrement, la saison prochaine», s’est-il félicité.
Gourmande en eau, la culture d’avocats consomme environ 100.000 litres d’eau irriguée par jour pour chaque hectare. Autant dire qu’avec un tel volume de production, les ressources hydriques dans les zones de production ont été mises à forte contribution. Si le Maroc a pris des mesures pour limiter la culture de la pastèque, aussi gourmande en eau, il n’en a pas fait de même pour l’avocat. Beaucoup d’observateurs se demandent pourquoi…
C. A.