Forum de Davos : le très fort plaidoyer de Mostafa Terrab pour l’Afrique

L’Afrique a le potentiel de devenir la ferme du monde et d’éradiquer la menace croissante de la sécurité alimentaire. C’est ce qu’a déclaré le Président du groupe OCP, Mostafa Terrab, dans un article publié sur le site Web du Forum économique mondial en marge de la rencontre annuelle de Davos (Suisse) de cette année. Avec la croissance démographique à laquelle le monde assiste, assurer la sécurité alimentaire mondiale n’est plus une option. «C’est un impératif mondial», a expliqué le patron de l’OCP.
Bien que l’Afrique ait effectivement le potentiel de nourrir le monde, a soutenu Mostafa Terrab, elle est actuellement confrontée à de graves problèmes de sécurité alimentaire. «En tant qu’entreprise marocaine, nous savons que ce défi est particulièrement aigu sur notre continent d’origine», a déclaré le haut dirigeant, rappelant que «D’ici à 2050, la population de l’Afrique devrait presque doubler».
À la lumière de la menace que représente la croissance démographique pour la sécurité alimentaire, «accélérer la transition vers une agriculture durable et plus intelligente est désormais plus urgent que jamais», a fait valoir Mostafa Terrab. Et bien que l’augmentation du rendement agricole puisse sembler une tâche simple, il a souligné que la menace climatique doit également être prise en considération : «Assurer la sécurité alimentaire pour tous, tout en protégeant la planète pour les générations à venir, n’est pas une option. C’est un impératif mondial».
L’Afrique abrite actuellement 60% des terres arables restantes dans le monde, a souligné le PDG de l’OCP. Le volume substantiel de sols fertiles «représente le meilleur espoir de l’humanité pour la sécurité alimentaire future. Cependant, un certain nombre de défis empêchent l’Afrique d’atteindre son potentiel. Les agriculteurs africains n’utilisent que 20 kilogrammes d’engrais par hectare, bien en-deçà de la moyenne mondiale», a-t-il noté. «Pour maximiser les rendements par acre, on estime que les agriculteurs locaux devront augmenter leur application d’engrais d’environ dix fois», a-t-il déclaré, rappelant que «Faire cela de manière durable, sans dommages environnementaux à plus long terme, sera crucial. Pas seulement pour le continent, mais aussi pour le monde».
Dans le même blog, Mostafa Terrab a appelé toutes les parties prenantes à prendre «des mesures correctives» pour atténuer le choc des prix sur le marché des denrées alimentaires et protéger la population mondiale de la sombre perspective d’une diminution des ressources alimentaires. «Toute solution à long terme à la sécurité alimentaire mondiale et à l’agriculture durable commence par le sol. La santé des sols ne consiste pas seulement à préserver la vie sous nos pieds. Cela rend possible toute vie au-dessus du sol, des plantes aux personnes», a déclaré le patron de l’OCP, soulignant la nécessité de soutenir les agriculteurs.
Mostafa Terrab a par ailleurs souligné la nécessité de se concentrer sur la santé des sols et de promouvoir l’utilisation d’engrais personnalisés pour garantir «des rendements élevés durables», affirmant que la stratégie est essentielle pour réduire l’empreinte carbone de l’agriculture. Il a ajouté : «Un sol plus sain et une biodiversité améliorée aspirent activement le carbone nocif de l’atmosphère, tandis que la maximisation des rendements par acre réduit la pression mondiale pour convertir les forêts et les prairies en agriculture».
Mostafa Terrab a poursuivi en expliquant qu’«il est tout à fait possible» de fournir des engrais sur mesure qui répondent aux besoins variés des différents sols», notant que les agriculteurs des continents récoltent déjà les avantages de l’utilisation de la technologie avancée des engrais. «Des laboratoires mobiles traversent déjà l’Afrique pour collecter des échantillons de sol couvrant des millions d’hectares», a-t-il déclaré.
«Avec ces données, les agriculteurs peuvent cartographier et savoir ainsi les parcelles de terre qui nécessitent quel type de nourriture et également quand. Une application plus efficace du bon engrais (uniquement ce dont le sol et la culture ont besoin et utiliseront) réduit les déchets et le ruissellement dans les eaux souterraines et de surface. En plus de réduire les coûts de production tout en augmentant les rendements, les engrais sur mesure ont un impact socio-économique important car ils contribuent à augmenter les revenus des agriculteurs et pourraient potentiellement sortir des familles entières de la pauvreté.
Mostafa Terrab a conclu son article en soulignant la nécessité d’accélérer la révolution agricole grâce à un effort collectif. «Il reste beaucoup de travail à faire», a-t-il insisté, «Mais avoir un objectif n’est pas seulement noble, c’est nécessaire». (Photo : LeDesk).
C. A.