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De grands projets de dessalement de l’eau vont être initiés au Maroc

Le Ministre de l’Équipement et de l’Eau, Nizar Baraka, a affirmé vendredi dernier que le Maroc dispose de grands atouts pour procéder au dessalement de l’eau à moindre coût et qu’il est question actuellement, à travers la nouvelle stratégie du ministère de l’Equipement et de l’Eau, de s’atteler sur le dessalement de l’eau, mettant en avant, à cet effet, les deux façades maritimes dont jouit le Royaume.

Le Ministre a cité les acquis du Maroc dans le domaine des énergies renouvelables aussi bien solaires qu’éoliennes, qui seront à même de garantir le dessalement de l’eau à moindre coût. A ce propos, il a annoncé le lancement d’importantes stations dans les régions du Sud (Laâyoune et Sidi Ifni), soulignant que la nouvelle expérience dans le cadre d’un partenariat public-privé dans la région de Chtouka-Aït Baha est de nature à garantir l’approvisionnement en eau potable au niveau d’Agadir et d’appuyer le secteur agricole à travers l’irrigation de plusieurs hectares de terrains agricoles.

Il sera également procédé au lancement d’un grand projet à Dakhla, à travers l’exploitation de l’énergie éolienne pour le dessalement de l’eau, ce qui permettra d’assurer l’approvisionnement en eau potable et l’irrigation de grandes superficies agricoles sans avoir recours à la nappe phréatique, a relevé Nizar Baraka. Ainsi, le niveau actuel de la nappe phréatique sera maintenu du moment que l’usage de l’eau dans le secteur agricole sera garanti, ce qui contribuera à l’amélioration des revenus des petits et moyens agriculteurs dans ces régions.

Le Ministre a enfin souligné que l’ensemble des villes touristiques s’orientent vers ce procédé à l’instar de Casablanca qui a vu, cette année, le lancement de son projet en la matière, précisant qu’il sera procédé au dessalement de l’eau dans cette ville à l’horizon 2026-2027, ainsi qu’à Safi (2025) et à Nador plus tard.

Le ministère ambitionne de mettre en place, dans ce cadre, un total de 20 stations de dessalement de l’eau.

L. F.

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