Eurofins Food Assurance organise à Marrakech un débat sur fond de Covid et de guerre en Ukraine

Le 3 octobre prochain, Eurofins Food Assurance organisera une conférence inédite à Marrakech, sur les défis et les enjeux de la sécurité alimentaire à l’ère du «Covid-19» et la guerre en Ukraine. Ces deux facteurs de crise ont fortement impacté la production alimentaire à l’échelle mondiale. En effet, les méthodes de travail des acteurs à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, les circuits de sourcing et d’approvisionnement, les recettes et les pratiques de fabrication ont été considérablement modifiés ou réajustés.
Cette situation critique a provoqué un sentiment d’insécurité et de fragilité chez le consommateur qui a redoublé d’attentes et d’exigences. Un défi de taille. De fait, les professionnels sont appelés à redoubler d’efforts pour garantir des niveaux élevés, jamais atteints jusqu’à présent, de préservation des produits.
Les promoteurs des normes internationales se sont, eux aussi, heurtés à des situations complexes pour s’assurer que les certificats délivrés en leur nom continuent de traduire un niveau de qualité et de sécurité élevé afin d’assurer la continuité des activités d’audits et de contrôles (sites industriels, magasins et points de vente) pendant la période de contraintes. Certains d’entre eux ont profité de cette période de crise pour revisiter leurs normes et les adapter au «nouveau monde». De leur côté, les organismes de certification devaient réussir à évaluer les sites industriels et les points de vente pour vérifier leur conformité par rapport aux normes en vigueur, et ce, en assurant une protection maximale à leurs intervenants.
C’est dans ce contexte que se tiendra la conférence exceptionnelle de Marrakech le 3 octobre prochain, réunissant des représentants des instances impliquées. Ce sera l’occasion pour Eurofins Food Assurance et ses partenaires de présenter un focus sur la conjoncture et expliquer les adaptations opérées, ainsi que les enseignements tirés de ces expériences inédites afin de mieux appréhender l’avenir.
Pour donner de la profondeur à cette conférence, Chryssa Dimitriadis, Directrice de la Gestion des Référentiels (IFS) apportera sa précieuse contribution pour la partie industrielle et PME locales, tandis que Pauline Maigrat, Directrice de FSQA, développera la partie liée aux points de ventes. Pour toutes ces thématiques, Fayçal Bellatif, Directeur Général d’Eurofins Food Assurance France et Maroc, dressera le tableau contextuel et assurera la modération des débats.