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AGRO-INDUSTRIE

Les produits du terroir d’Agadir à l’honneur au SIPTA 2022

Organisé par l’Association Régionale pour l’Appui au Développement Agricole, le Salon International des Produits de Terroir d’Agadir (SIPTA 2022) se tiendra du 31 août au 5 septembre prochain sous le thème «Le capital humain, un réel levier pour le développement des produits de terroir dans la région de Souss-Massa». Le Salon, dont les invités d’honneur seront le Sénégal, le Gabon et la Côte d’Ivoire, se tiendra sur une superficie de 4.500 m2 et accueillera plus de 230 exposants. Près de 80.000 visiteurs sont attendus à cet événement.

À préciser que se Salon est organisé en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de la Région Souss-Massa et le ministère de l’Agriculture, de la Pêche maritime, du Développement rural et des Eaux et Forêts. Un communiqué des organisateurs indique que cette manifestation, et tant que déclinaison de la stratégie «Génération Green 2020-2030», a pour ambition de promouvoir les produits du terroir afin de créer une dynamique économique dans la région, compte tenu de la demande croissante sur les canaux de commercialisation diversifiés après la pandémie du «Covid-19» et la réussite des éditions précédentes. Par ailleurs, les organisateurs aspirent, à travers cet événement économique, à renforcer d’une part l’approche territoriale de la région et la création d’un espace d’échange entre professionnels et divers acteurs du secteur, et d’autre part de consolider la coopération et les partenariats entre diverses parties et organisations économiques œuvrant dans le développement des produits de terroir, et de promouvoir le leadership entrepreneurial des jeunes et la protection sociale des agriculteurs.

Cette édition 2022 du SIPTA 2022 vise aussi à évaluer et à valoriser les efforts fournis en terme de commercialisation des produits de terroir, ainsi que le renforcement des compétences techniques des participants à travers l’organisation des conférences, d’ateliers de dégustation et de formation pour la valorisation des filières-phares telles que l’arganier, le palmier dattier, l’amandier, le henné, les plantes aromatiques et médicinales, le câprier, le safran, l’héliciculture, le cactus, la rose à parfum, le couscous, l’olivier, etc. En parallèle, des activités artistiques et folkloriques seront organisées au profit des visiteurs ainsi que d’autres activités pédagogiques et culturelles destinées aux enfants.

L. F.

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